Lancheiras: como preparar opções saudáveis para crianças

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Lancheiras: como preparar opções saudáveis para crianças

Carboidratos, lácteos e frutas são essenciais para um lanche equilibrado na escola
22/07/2022
lancheiras
O lanche matinal ou vespertino faz parte das cinco a seis refeições indicadas para as crianças e ajuda a manter um estado nutricional adequado.

A organização das famílias para as aulas das crianças inclui a preparação das lancheiras. O ponto de atenção é evitar o exagero, para não interferir nas refeições principais, como o almoço ou o jantar. De acordo com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do Ministério da Saúde, os lanches não devem ultrapassar 20% da recomendação energética diária.

A nutricionista Maria Emília Suplicy de Albuquerque, do Hospital Pequeno Príncipe, lembra que a quantidade de alimentos depende da faixa etária da criança. “Oferecer uma variedade de alimentos saudáveis desde a introdução alimentar permite que elas criem um paladar diversificado e aceitem melhor as opções mais saudáveis no dia a dia”, discorre.

O lanche matinal ou vespertino faz parte das cinco a seis refeições indicadas para as crianças e ajuda a manter um estado nutricional adequado. A Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) chama a atenção para o cuidado com os excessos de gorduras e carboidratos e ao conteúdo de sal dos alimentos na hora de escolher o cardápio dessas refeições mais rápidas.

Sugestões para as lancheiras

De acordo com a nutricionista, em um lanche adequado e completo, não pode faltar um carboidrato, um derivado lácteo e uma fruta. Para variar o cardápio, inclusive nos dias mais frios, podem fazer parte da lancheira:

  • pão, de preferência integral (evitar a versão industrializada da bisnaguinha);
  • biscoito salgado;
  • tapioca ou crepioca com queijo, tomate e orégano;
  • bolo caseiro simples, como o de fubá;
  • iogurte reduzido em açúcar;
  • queijo branco em cubinhos, com orégano e tomatinhos;
  • fruta fresca da estação (inteira ou cortada, acondicionada em potinhos);
  • chips de legumes ou banana (no forno ou air fryer);
  • chips de pão pita com azeite e alecrim;
  • muffin de omelete;
  • chás de infusão;
  • água ou água de coco fresca.

receita

Receitas saudáveis para as lancheiras

Pão de queijo

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de creme de ricota
  • 1 xícara de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de ricota
  • 90g de iogurte natural
  • 1 colher de sopa de chia

Modo de preparo

Misture os ingredientes até formar uma massa bem macia e que não grude na mão. Forme as bolinhas e leve ao forno preaquecido a 180 graus. Observe o crescimento da massa e retire quando estiver dourada.

Panqueca de banana

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia
  • 1 banana amassada
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de canela

Modo de preparo

Misture os ingredientes até formar uma massa e coloque-a em pequenas rodelas na frigideira e doure dos dois lados.

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