Dificuldades alimentares - Hospital Pequeno Príncipe

Dificuldades alimentares

O que são?
Muitos pais ou responsáveis procuram ajuda médica com queixas de que as crianças ou os adolescentes comem mal ou não comem. São dificuldades alimentares os diferentes comportamentos encontrados durante a Primeira Infância, como apetite seletivo (com e sem repercussões clínicas), dietas restritivas e monótonas, aversão ao alimento, transtorno emocional associado à atitude de evitar alimentos, síndrome de recusa generalizada, neofobia (repulsa ao que é novidade) e anorexia. As dificuldades alimentares podem refletir no crescimento e no bem-estar da criança ou do adolescente.

Quando acontecem?
A dificuldade em se alimentar é um comportamento comum durante a infância. Aproximadamente 25% a 35% das crianças são descritas por seus pais ou responsáveis como tendo dificuldades na alimentação. A recusa e a aversão aos alimentos podem estar relacionadas à relação que a criança tem com a comida desde a introdução alimentar, porém também podem ter ligação com doenças orgânicas, com diferentes causas e consequências.

Causas

  • Falta de apetite
  • Anomalias no desenvolvimento (incluindo prematuridade e anormalidades congênitas)
  • Alterações anatômicas
  • Dificuldades sensoriais
  • Aversão oral
  • Fobia alimentar (em relação à introdução de novos alimentos)
  • Distúrbios de deglutição
  • Dor abdominal
  • Vômito
  • Náusea
  • Transtorno do espectro autista
  • Enfermidades gastrointestinais (alergias alimentares, doença do refluxo gastroesofágico, síndromes de má absorção, doença inflamatória intestinal)

Sintomas possíveis

  • Baixo ganho de peso e estatura
  • Desnutrição
  • Recusa alimentar
  • Seletividade alimentar
  • Rotina alimentar inadequada
  • Ansiedade e agressividade diante da comida
  • Alimentação restrita e monótona
  • Deficiências nutricionais específicas
  • Dificuldades na deglutição (asfixia, engasgo, tosse ao comer ou imediatamente após, incapacidade de mastigar e/ou engolir os alimentos)
  • Excesso de peso
  • Dislipidemias (colesterol e triglicerídeos altos)

Diagnóstico
Para o diagnóstico de dificuldades alimentares são necessários análise do histórico do paciente e exame físico completos, com dados sobre o crescimento, desenvolvimento e estudo do consumo alimentar recente. Os sinais e sintomas de doenças sistêmicas que possam comprometer o metabolismo também devem ser avaliados. De acordo com o tipo de dificuldade alimentar e a sua gravidade é possível selecionar a intervenção mais apropriada.

Quando devo procurar o Hospital Pequeno Príncipe?
Diversos fatores podem interferir no desenvolvimento de hábitos e comportamentos alimentares saudáveis. O papel do pediatra e do gastroenterologista pediátrico é, principalmente, detectar e reconhecer problemas alimentares e excluir doenças orgânicas que estejam influenciando negativamente na alimentação. O Hospital Pequeno Príncipe conta com especialistas para atender crianças e adolescentes de todas as idades com excelência técnico-científica e cuidado humanizado.

Tratamento
Na maioria das vezes, o tratamento das dificuldades alimentares não se resume ao uso de medicamentos. Os hábitos alimentares dos pais ou responsáveis têm forte influência nesse processo. É importante que toda a família tenha hábitos alimentares saudáveis e consuma uma variedade de alimentos. O tratamento deve ser individualizado, conforme a causa da dificuldade alimentar, e pode envolver uma equipe multiprofissional para a abordagem mais adequada.

Diferencial do Pequeno Príncipe
Serviço de Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva do Hospital Pequeno Príncipe conta com uma equipe de especialistas com amplo conhecimento e experiência em enfermidades gastrointestinais pediátricas. A instituição disponibiliza atendimento com excelência técnico-científica e cuidado humanizado, além de contar com uma infraestrutura e equipamentos de ponta para atendimento do público infantojuvenil.

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