Dificuldades alimentares
O que são?
Muitos pais e responsáveis procuram ajuda médica com queixas de que as crianças comem mal ou não comem. Entendem‐se como dificuldades alimentares os diferentes comportamentos durante a primeira infância, como apetite seletivo, dietas restritivas e monótonas, aversão sensorial ao alimento, transtorno emocional associado à atitude de evitar alimentos, síndrome de recusa generalizada, neofobia (medo de alimentos novos ou desconhecidos) e anorexia (imagem distorcida do próprio corpo que leva a transtornos alimentares).
As dificuldades para alimentar-se podem refletir no crescimento e no bem-estar da criança e por isso precisam de acompanhamento médico.
Quando acontecem as dificuldades alimentares?
As dificuldades na alimentação são comuns durante a infância, atingindo aproximadamente 30% das crianças. A recusa e a aversão aos alimentos podem estar relacionadas à relação que a criança tem com a comida desde a introdução alimentar, porém também podem estar ligadas a doenças orgânicas, com diferentes causas e consequências.
Causas
- Falta de apetite
- Anomalias no desenvolvimento (prematuridade, anormalidades congênitas – a criança nasce com elas)
- Alterações anatômicas
- Dificuldades sensoriais (quando a criança tem dificuldade para processar Estímulos do ambiente)
- Aversão oral (incapacidade de aceitar alimentos pela boca)
- Fobia alimentar (medo de novos alimentos)
- Distúrbios de deglutição (que dificultam o ato de engolir)
- Dor abdominal
- Vômito
- Náusea
- Transtorno do espectro autista
- Enfermidades gastrointestinais (alergias alimentares, doença do refluxo gastroesofágico, síndromes de má absorção, doença inflamatória intestinal)
Sintomas possíveis das dificuldades alimentares
- Pouco ganho de peso e estatura
- Desnutrição
- Recusa alimentar
- Seletividade alimentar
- Rotina alimentar inadequada
- Ansiedade e agressividade diante da comida
- Alimentação restrita e monótona
- Deficiências nutricionais específicas
- Dificuldades na deglutição (asfixia, engasgo, tosse ao comer ou imediatamente após engolir, incapacidade de mastigar e/ou engolir os alimentos)
- Excesso de peso
- Dislipidemias (colesterol e triglicerídeos altos)
Diagnóstico
Para o diagnóstico das dificuldades alimentares é importante analisar a saúde da criança e fazer um exame físico completo, com dados sobre o crescimento, desenvolvimento e histórico alimentar. Os sinais e sintomas de outras doenças também devem ser avaliados. De acordo com o tipo de dificuldade alimentar e a gravidade, é possível determinar qual é o tratamento mais apropriado.
Tratamento para as dificuldades alimentares
Na maioria das vezes, o tratamento das dificuldades alimentares não se resume ao uso de medicamentos. Os hábitos alimentares dos pais têm forte influência nesse processo. É importante que toda a família mantenha hábitos alimentares saudáveis e com o consumo de alimentos variados.
O tratamento deve ser individualizado para cada criança, conforme a causa da dificuldade alimentar e os sintomas, e pode envolver uma equipe multidisciplinar para uma abordagem mais adequada.
Quando devo procurar o Hospital Pequeno Príncipe?
Diversos fatores podem interferir no desenvolvimento de hábitos e comportamentos alimentares saudáveis. O papel do pediatra e do gastroenterologista pediátrico é, principalmente, detectar e reconhecer problemas alimentares e excluir doenças que estejam influenciando negativamente na alimentação.
O Serviço de Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva do Hospital Pequeno Príncipe conta com uma equipe de especialistas com amplo conhecimento e experiência em enfermidades gastrointestinais pediátricas. A instituição disponibiliza atendimento com excelência técnico-científica e cuidado humanizado, além de ter uma infraestrutura e equipamentos de ponta para atendimento do público infantojuvenil.