Dificuldades alimentares

Dificuldades alimentares

O que são?

Muitos pais e responsáveis procuram ajuda médica com queixas de que as crianças comem mal ou não comem. Entendem‐se como dificuldades alimentares os diferentes comportamentos durante a primeira infância, como apetite seletivo, dietas restritivas e monótonas, aversão sensorial ao alimento, transtorno emocional associado à atitude de evitar alimentos, síndrome de recusa generalizada, neofobia (medo de alimentos novos ou desconhecidos) e anorexia (imagem distorcida do próprio corpo que leva a transtornos alimentares).

As dificuldades para alimentar-se podem refletir no crescimento e no bem-estar da criança e por isso precisam de acompanhamento médico.

Quando acontecem as dificuldades alimentares?

As dificuldades na alimentação são comuns durante a infância, atingindo aproximadamente 30% das crianças. A recusa e a aversão aos alimentos podem estar relacionadas à relação que a criança tem com a comida desde a introdução alimentar, porém também podem estar ligadas a doenças orgânicas, com diferentes causas e consequências.

Causas

  • Falta de apetite
  • Anomalias no desenvolvimento (prematuridade, anormalidades congênitas – a criança nasce com elas)
  • Alterações anatômicas
  • Dificuldades sensoriais (quando a criança tem dificuldade para processar Estímulos do ambiente)
  • Aversão oral (incapacidade de aceitar alimentos pela boca)
  • Fobia alimentar (medo de novos alimentos)
  • Distúrbios de deglutição (que dificultam o ato de engolir)
  • Dor abdominal
  • Vômito
  • Náusea
  • Transtorno do espectro autista
  • Enfermidades gastrointestinais (alergias alimentares, doença do refluxo gastroesofágico, síndromes de má absorção, doença inflamatória intestinal)

Sintomas possíveis das dificuldades alimentares

  • Pouco ganho de peso e estatura
  • Desnutrição
  • Recusa alimentar
  • Seletividade alimentar
  • Rotina alimentar inadequada
  • Ansiedade e agressividade diante da comida
  • Alimentação restrita e monótona
  • Deficiências nutricionais específicas
  • Dificuldades na deglutição (asfixia, engasgo, tosse ao comer ou imediatamente após engolir, incapacidade de mastigar e/ou engolir os alimentos)
  • Excesso de peso
  • Dislipidemias (colesterol e triglicerídeos altos)

Diagnóstico

Para o diagnóstico das dificuldades alimentares é importante analisar a saúde da criança e fazer um exame físico completo, com dados sobre o crescimento, desenvolvimento e histórico alimentar. Os sinais e sintomas de outras doenças também devem ser avaliados. De acordo com o tipo de dificuldade alimentar e a gravidade, é possível determinar qual é o tratamento mais apropriado.

Tratamento para as dificuldades alimentares

Na maioria das vezes, o tratamento das dificuldades alimentares não se resume ao uso de medicamentos. Os hábitos alimentares dos pais têm forte influência nesse processo. É importante que toda a família mantenha hábitos alimentares saudáveis e com o consumo de alimentos variados.

O tratamento deve ser individualizado para cada criança, conforme a causa da dificuldade alimentar e os sintomas, e pode envolver uma equipe multidisciplinar para uma abordagem mais adequada.

Quando devo procurar o Hospital Pequeno Príncipe?

Diversos fatores podem interferir no desenvolvimento de hábitos e comportamentos alimentares saudáveis. O papel do pediatra e do gastroenterologista pediátrico é, principalmente, detectar e reconhecer problemas alimentares e excluir doenças que estejam influenciando negativamente na alimentação.

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