Alergia alimentar

Alergia alimentar

O que é?

Alergia alimentar é a reação anormal do sistema de defesa do organismo quando ele entra em contato com alguns alimentos e bebidas que provocam hipersensibilidade, chamados de alérgenos. A proteína do leite de vaca é o alérgeno mais comum, mas existem outros exemplos, como a soja, a clara do ovo, o trigo, o amendoim, as nozes, os peixes e os frutos do mar.

Quando acontece a alergia alimentar?

A alergia alimentar é comum nos primeiros meses de vida, devido à imaturidade do sistema imunológico intestinal. Os bebês com essa alergia apresentam sintomas ainda no primeiro ano de vida.

Você sabia? Intolerância à lactose não é alergia ao leite. A lactose é o açúcar encontrado no leite e não causa alergias, mas, sim, intolerância, que é a incapacidade de digerir totalmente esse açúcar. Mantenha as consultas com o pediatra em dia para o diagnóstico correto.

Causas

  • Histórico familiar de doenças alérgicas
  • Alterações nos mecanismos de defesa do organismo
  • Fatores ambientais (tipo de parto, duração do aleitamento materno, dieta, uso de medicações, entre outros)

Sintomas possíveis da alergia alimentar

Sintomas gastrointestinais:

  • diarreia;
  • sangue nas fezes;
  • cólica;
  • refluxo (queimação e sensação de que o alimento volta à boca);
  • vômito;
  • náusea;
  • recusa alimentar;
  • pouco ganho de peso;
  • dificuldade para engolir;
  • constipação (prisão de ventre);
  • assadura.

Sintomas respiratórios:

  • dificuldade para respirar;
  • respiração rápida e ofegante;
  • broncoespasmo (reação que pode causar o fechamento das vias aéreas);
  • chiado;
  • coriza;
  • obstrução nasal (nariz trancado).

Sintomas na pele:

  • dermatite atópica (inflamação na pele, que pode causar lesões e coceira);
  • manchas avermelhadas (urticária);
  • inchaço dos lábios, língua e pálpebras.

Diagnóstico

Se suspeitar de alergia alimentar, procure o pediatra e conte a ele a história clínica da criança. Lembrar o que ela comeu pode ajudar no diagnóstico da doença. Após a identificação do alimento suspeito, recomenda-se que ele seja evitado por um período de duas a quatro semanas. A confirmação do diagnóstico ocorre quando há a exposição ao alimento novamente.

Além dessa análise, podem ser pedidos exames complementares para descobrir qual tipo de reação alérgica a criança tem. Os resultados devem ser analisados por um médico experiente, que é também quem vai recomendar o melhor tratamento.

Tratamento para alergia alimentar

O tratamento da alergia alimentar se baseia na dieta de exclusão das proteínas que causaram o problema. No caso de bebês que são amamentados, recomenda-se dieta de restrição para a mãe. Para aqueles que estão em uso de fórmulas infantis, deve-se avaliar a utilização de fórmulas hipoalergênicas, conforme a idade e o quadro clínico do paciente.

É de extrema importância manter as necessidades nutricionais da criança, pois dietas muito restritivas podem causar deficiências nutricionais e quadros de desnutrição. Em caso de reações alérgicas podem ser utilizados medicamentos específicos para o tratamento e controle dos sintomas, sempre com o acompanhamento de um pediatra.

Quando devo procurar o Hospital Pequeno Príncipe?

Se a criança tem alergia alimentar, os pais ou responsáveis devem estar sempre atentos, pois a exposição ao alimento ou bebida alérgeno pode causar sintomas na pele, no sistema gastrointestinal, respiratório, cardiovascular e nervoso ou, nos casos mais graves, provocar anafilaxia (reação alérgica grave).

Fique atento! Anafilaxia é uma emergência médica. Se a criança estiver sufocando ou tendo sintomas de uma reação alérgica grave, chame o socorro e vá imediatamente para um hospital.

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