Alergia alimentar
O que é?
Alergia alimentar é a reação anormal do sistema de defesa do organismo quando ele entra em contato com alguns alimentos e bebidas que provocam hipersensibilidade, chamados de alérgenos. A proteína do leite de vaca é o alérgeno mais comum, mas existem outros exemplos, como a soja, a clara do ovo, o trigo, o amendoim, as nozes, os peixes e os frutos do mar.
Quando acontece a alergia alimentar?
A alergia alimentar é comum nos primeiros meses de vida, devido à imaturidade do sistema imunológico intestinal. Os bebês com essa alergia apresentam sintomas ainda no primeiro ano de vida.
Você sabia? Intolerância à lactose não é alergia ao leite. A lactose é o açúcar encontrado no leite e não causa alergias, mas, sim, intolerância, que é a incapacidade de digerir totalmente esse açúcar. Mantenha as consultas com o pediatra em dia para o diagnóstico correto.
Causas
- Histórico familiar de doenças alérgicas
- Alterações nos mecanismos de defesa do organismo
- Fatores ambientais (tipo de parto, duração do aleitamento materno, dieta, uso de medicações, entre outros)
Sintomas possíveis da alergia alimentar
Sintomas gastrointestinais:
- diarreia;
- sangue nas fezes;
- cólica;
- refluxo (queimação e sensação de que o alimento volta à boca);
- vômito;
- náusea;
- recusa alimentar;
- pouco ganho de peso;
- dificuldade para engolir;
- constipação (prisão de ventre);
- assadura.
Sintomas respiratórios:
- dificuldade para respirar;
- respiração rápida e ofegante;
- broncoespasmo (reação que pode causar o fechamento das vias aéreas);
- chiado;
- coriza;
- obstrução nasal (nariz trancado).
Sintomas na pele:
- dermatite atópica (inflamação na pele, que pode causar lesões e coceira);
- manchas avermelhadas (urticária);
- inchaço dos lábios, língua e pálpebras.
Diagnóstico
Se suspeitar de alergia alimentar, procure o pediatra e conte a ele a história clínica da criança. Lembrar o que ela comeu pode ajudar no diagnóstico da doença. Após a identificação do alimento suspeito, recomenda-se que ele seja evitado por um período de duas a quatro semanas. A confirmação do diagnóstico ocorre quando há a exposição ao alimento novamente.
Além dessa análise, podem ser pedidos exames complementares para descobrir qual tipo de reação alérgica a criança tem. Os resultados devem ser analisados por um médico experiente, que é também quem vai recomendar o melhor tratamento.
Tratamento para alergia alimentar
O tratamento da alergia alimentar se baseia na dieta de exclusão das proteínas que causaram o problema. No caso de bebês que são amamentados, recomenda-se dieta de restrição para a mãe. Para aqueles que estão em uso de fórmulas infantis, deve-se avaliar a utilização de fórmulas hipoalergênicas, conforme a idade e o quadro clínico do paciente.
É de extrema importância manter as necessidades nutricionais da criança, pois dietas muito restritivas podem causar deficiências nutricionais e quadros de desnutrição. Em caso de reações alérgicas podem ser utilizados medicamentos específicos para o tratamento e controle dos sintomas, sempre com o acompanhamento de um pediatra.
Quando devo procurar o Hospital Pequeno Príncipe?
Se a criança tem alergia alimentar, os pais ou responsáveis devem estar sempre atentos, pois a exposição ao alimento ou bebida alérgeno pode causar sintomas na pele, no sistema gastrointestinal, respiratório, cardiovascular e nervoso ou, nos casos mais graves, provocar anafilaxia (reação alérgica grave).
Fique atento! Anafilaxia é uma emergência médica. Se a criança estiver sufocando ou tendo sintomas de uma reação alérgica grave, chame o socorro e vá imediatamente para um hospital.
O Serviço de Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva do Hospital Pequeno Príncipe conta com uma equipe de especialistas com amplo conhecimento e experiência em enfermidades gastrointestinais pediátricas. A instituição disponibiliza atendimento com excelência técnico-científica e cuidado humanizado, além de ter uma infraestrutura e equipamentos de ponta para atendimento do público infantojuvenil.