Hospital Pequeno Príncipe reforça a importância de todos os nutrientes para uma alimentação saudável na infância.
Ensinar às crianças a adquirirem bons hábitos é uma das tarefas que farão a diferença no futuro. Por isso, o Hospital Pequeno Príncipe reforça a importância de uma alimentação saudável na infância para favorecer o desenvolvimento adequado, bem como diminuir as carências nutricionais e reduzir a chance do aparecimento de doenças crônicas na fase adulta, como obesidade, diabetes e hipertensão.
Do nascimento até os 6 meses de vida, os bebês se beneficiam com a amamentação de forma exclusiva, pois o leite materno é um alimento completo. Mas caso o ato seja impossibilitado, os bebês podem receber a fórmula infantil, preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico. Nesse período, o pediatra pode realizar a suplementação com alguns micronutrientes específicos, como ferro e vitamina D.
A partir dos 6 meses , é possível iniciar a introdução alimentar aos bebês. Nessa fase, as famílias não precisam preocupar-se com a quantidade que a criança está consumindo, pois o aleitamento materno ainda será a maior fonte de nutrição. O mais importante é apresentar os alimentos às crianças. Já na fase pré-escolar, é necessário avaliar se há carências nutricionais para realizar alguma suplementação específica.
“Todos os nutrientes são importantes para o desenvolvimento adequado, e isso depende da variedade, quantidade e qualidade da alimentação das crianças”, enfatiza a nutricionista Isis Kawana Ferreira, do Hospital Pequeno Príncipe.
A especialista reforça também a importância do equilíbrio. “Quando colocamos que um brócolis é mais saudável do que uma pizza, por exemplo, não levamos em consideração que talvez naquele momento a família toda esteja reunida comendo pizza, conversando e tendo um momento feliz. Nessa situação, comer pizza num ambiente adequado será mais saudável do que comer brócolis. O que não pode acontecer é todo dia comer pizza porque faz a família feliz”, completa.
Saiba como estimular a alimentação saudável na infância
Confira as dicas da nutricionista do Hospital Pequeno Príncipe.
– Desde a introdução alimentar, a partir dos 6 meses, é válido apresentar todos os grupos alimentares para evitar que a criança desenvolva uma futura recusa ou dificuldade alimentar.
– Além de oferecer alimentos saudáveis, como frutas, verduras e legumes, é importante que a família também consuma, pois as crianças observam e imitam o comportamento dos adultos.
– Variar os alimentos oferecidos auxilia nos casos em que a criança mostra certa resistência ao ingeri-los. A dica é não insistir, mas diversificar o preparo do alimento e não oferecê-lo em dias consecutivos. Por exemplo, se a criança recusou cenoura em rodelas cozidas, espere alguns dias e ofereça novamente com outro preparo e corte, como cenoura assada em palitos ou cenoura ralada crua.
– O lúdico é importante para estimular o consumo. Quando for possível, vale utilizar forminhas para moldar o arroz, por exemplo, ou montar um prato com rostos e sorrisos.
– Em casos mais sérios de dificuldades alimentares, pode ser necessário o trabalho de uma equipe multiprofissional com fonoaudiólogo, nutricionista, terapeuta ocupacional e psicólogo.
Receita saudável e saborosa para as crianças
Bolinhas de frutas Rendimento: quatro porções
Ingredientes – ¼ de melancia
– ½ melão
– 2 carambolas
– suco de 8 laranjas
Modo de preparo Com um boleador (utensílio para moldar bolinhas de frutas e vegetais), faça bolinhas de melancia e melão. Reserve. Lave a carambola, corte em fatias e retire as sementes. Disponha as frutas em copinhos ou cumbuquinhas e regue com o suco de laranja.
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