A contagem regressiva para os vestibulinhos, Enem e diversos vestibulares está a todo vapor. Neste 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação, faz-se necessária uma atenção especial para que crianças e adolescentes mantenham a saúde em dia diante de uma intensa maratona de preparação.
Maria Emilia Suplicy de Albuquerque, nutricionista do Hospital Pequeno Príncipe, lembra que essa fase pede uma alimentação balanceada e completa. “Tem que incluir todos os grupos alimentares, adequados a cada refeição ao longo do dia. É preciso fazer ao menos 5 refeições. Os lanches pedem alimentos leves, de fácil digestão, como frutas”, comenta.
De acordo com a profissional, o jejum prolongado deve ser evitado, pois o cérebro necessita de energia para um bom rendimento. Além disso, é preciso ingerir a quantidade adequada de líquido durante o dia – em torno de 1,5 litro –, preferencialmente água. “É importante evitar o excesso de cafeína (café, chá mate e guaraná) para estudar à noite, pois piora a ansiedade. Bebidas adoçadas também não são bem-vindas. Além de desnecessárias, podem fazer você acumular uns quilinhos a mais às custas somente de açúcar. Vale lembrar que são calorias vazias e que não trazem benefício nenhum. Com hidratação correta e alimentação adequada, seu rendimento vai melhorar muito nos estudos”, fala.
O bom desempenho em qualquer concurso, lembra a nutricionista Maria Emilia Suplicy de Albuquerque, depende da boa combinação entre repouso, alimentação e exercícios. “Uma boa noite de sono para um dia seguinte cheio de conteúdos é fundamental, assim como exercícios que liberam hormônios de bem-estar e que ajudam a relaxar após muitas horas de estudo. Mas como tudo, sem exageros, para não cansar em excesso e prejudicar o aprendizado. Esse é um ano para ganho de massa cerebral e não de massa muscular”, observa.
Cardápio
Siga as dicas da nutricionista para manter uma alimentação balanceada às vésperas dos vestibulinhos, Enem e vestibulares:
Café da manhã: com leite, frutas e cereais (pães ou cereais). Lanches: com frutas e biscoitos simples, iogurte. Almoço /Jantar: carboidrato (arroz, feijão, polenta, macarrão), proteína magra e uma variedade de verduras e legumes. Nos dias de prova: café da manhã completo com queijos, pães e frutas e no almoço evitar grande volume de comida e com muita proteína e gordura, pois dificultam a digestão. Evite alimentos nunca consumidos para não ter surpresas gastrointestinais.
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