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Lancheiras: como preparar opções saudáveis para crianças
A organização das famílias para as aulas das crianças inclui a preparação das lancheiras. O ponto de atenção é evitar o exagero, para não interferir nas refeições principais, como o almoço ou o jantar. De acordo com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do Ministério da Saúde, os lanches não devem ultrapassar 20% da recomendação energética diária.
A nutricionista Maria Emília Suplicy de Albuquerque, do Hospital Pequeno Príncipe, lembra que a quantidade de alimentos depende da faixa etária da criança. “Oferecer uma variedade de alimentos saudáveis desde a introdução alimentar permite que elas criem um paladar diversificado e aceitem melhor as opções mais saudáveis no dia a dia”, discorre.
O lanche matinal ou vespertino faz parte das cinco a seis refeições indicadas para as crianças e ajuda a manter um estado nutricional adequado. A Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) chama a atenção para o cuidado com os excessos de gorduras e carboidratos e ao conteúdo de sal dos alimentos na hora de escolher o cardápio dessas refeições mais rápidas.
Sugestões para as lancheiras
De acordo com a nutricionista, em um lanche adequado e completo, não pode faltar um carboidrato, um derivado lácteo e uma fruta. Para variar o cardápio, inclusive nos dias mais frios, podem fazer parte da lancheira:
- pão, de preferência integral (evitar a versão industrializada da bisnaguinha);
- biscoito salgado;
- tapioca ou crepioca com queijo, tomate e orégano;
- bolo caseiro simples, como o de fubá;
- iogurte reduzido em açúcar;
- queijo branco em cubinhos, com orégano e tomatinhos;
- fruta fresca da estação (inteira ou cortada, acondicionada em potinhos);
- chips de legumes ou banana (no forno ou air fryer);
- chips de pão pita com azeite e alecrim;
- muffin de omelete;
- chás de infusão;
- água ou água de coco fresca.
Receitas saudáveis para as lancheiras
Pão de queijo
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de creme de ricota
- 1 xícara de polvilho azedo
- 1/2 xícara de ricota
- 90g de iogurte natural
- 1 colher de sopa de chia
Modo de preparo
Misture os ingredientes até formar uma massa bem macia e que não grude na mão. Forme as bolinhas e leve ao forno preaquecido a 180 graus. Observe o crescimento da massa e retire quando estiver dourada.
Panqueca de banana
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia
- 1 banana amassada
- 1 ovo
- 1 colher de chá de canela
Modo de preparo
Misture os ingredientes até formar uma massa e coloque-a em pequenas rodelas na frigideira e doure dos dois lados.