Alimentação e hidratação também merecem um olhar especial nas férias
Manter uma alimentação saudável é fundamental para o bom desenvolvimento das crianças, além de proteger contra a má nutrição e as doenças crônicas. No entanto, nas férias, a tendência é que as crianças tenham parte da rotina alterada, e isso pode incluir também a alimentação.
Para a nutricionista Bruna Mansur Lago, do Hospital Pequeno Príncipe, a alimentação é saudável quando apresenta variedade de nutrientes. “Uma dieta equilibrada deve fornecer vitaminas e minerais nas proporções adequadas para o bom funcionamento do organismo. Além disso, é importante que se tenha controle da quantidade e qualidade desse consumo”, explica.
Alimentação nas férias
Nas viagens de fim de ano é normal que a alimentação seja um pouco diferente da que a criança já está acostumada, porém, é fundamental que os pais façam o possível para que os hábitos continuem equilibrados. Manter horários regulares para refeições e preparar os próprios alimentos podem ajudar nestes momentos.
“Quando as viagens forem longas é importante planejar com antecedência os horários de paradas de descanso e alimentação, bem como fazer uma pesquisa prévia dos alimentos vendidos ao longo da viagem. Caso não sejam saudáveis ou habituais à criança, pode-se pensar em levar algo feito em casa”, orienta a nutricionista.
Na praia, o cuidado com a procedência dos alimentos deve ser redobrado. É recomendado o consumo de frutas, sucos e itens fáceis de serem transportados e armazenados em caixas térmicas. Os alimentos vendidos na areia da praia devem ser consumidos com cautela, a recomendação é evitar frituras, como churros, pastéis e batatas fritas, por conta do calor a que são expostos.
O consumo de guloseimas, doces, salgados e demais itens ricos em açúcar e corantes devem ser evitados. Além disso, é imprescindível o cuidado com a higienização, preparação e armazenamento dos alimentos para prevenir intoxicação e viroses.
Consumo de líquidos
No verão, as crianças precisam ingerir mais água para a hidratação do organismo, pois a perda de líquidos é maior nessa época do ano. “Em viagens para a praia ou locais quentes, os pais precisam cuidar da hidratação das crianças, oferecendo bastante água e sucos naturais. Mesmo que os pequenos não peçam, é importante lembrá-los de beber líquidos”, ressalta a especialista.
A alimentação saudável deve fazer parte da programação das férias, pois com planejamento e organização é possível manter os hábitos equilibrados sem atrapalhar a diversão dos pequenos.